Грипп. Прививку важно сделать вовремя!

В Республике Саха (Якутия) стартует вакцинация населения против гриппа.

Грипп – это высококонтагиозная вирусная инфекция, распространенная повсеместно, опасная прежде всего  для маленьких детей (до 2 лет) и пожилых людей (старше 65 лет). Сезонные подъемы заболеваемости наблюдаются обычно зимой и поздней осенью, а в последние годы — и весной.

В период подготовки к сезону подъема заболеваемости гриппом важно защитить себя и своих близких, сделав прививку, тем самым Вы убережетесь от тяжелых осложнений, которые могут быть.

Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путём выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов, которые можно принимать в течение зимних месяцев, например иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических средств, средств «народной медицины» и так далее.

    Вакцинация — самый доступный и надежный способ профилактики гриппа. Ее эффективность высока при своевременном проведении. Оптимально провести вакцинацию в конце лета или начале осени для своевременной выработки иммунитета.  Делать прививку можно только специально обученным медицинским персоналом, при этом перед вакцинацией обязателен осмотр врача.

Бесплатной вакцинации против гриппа в предэпидемический период в первую очередь подлежат лица, относящиеся к категории высокого риска заболевания гриппом и  развития неблагоприятных осложнений, к которым относятся:

– лица старше 60 лет, прежде всего проживающие в учреждениях социального обеспечения;

– лица, страдающие заболеваниями эндокринной системы (диабет), нарушениями обмена веществ (ожирение), болезнями системы кровообращения (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца), хроническими заболеваниями дыхательной системы (хронический бронхит, бронхиальная астма), хроническими заболеваниями печени и почек;

– беременные женщины (вакцинируются только инактивированными вакцинами);

– лица, часто болеющие острыми респираторными вирусными заболеваниями;

– дети старше 6 месяцев, дети, посещающие дошкольные образовательные организации и (или) находящиеся в организациях с постоянным пребыванием (детские дома, дома ребенка);

– школьники;

– медицинские работники;

– работники сферы обслуживания, транспорта, учебных заведений;

– воинские контингенты.

Лицам, не относящимся к вышеперечисленным категориям необходимо самостоятельно обратиться в поликлинику по месту жительства к участковому педиатру или терапевту для проведения вакцинации. Затраты на приобретение вакцины несравнимы с потерями при заболеваемости гриппом.

Противопоказаний к вакцинации от гриппа немного. Прививку против гриппа нельзя делать при острых лихорадочных состояниях, в период обострения хронических заболеваний, при повышенной чувствительности организма к яичному белку (если он входит в состав вакцины).

Сделав прививку от гриппа, вы защищаете свой организм от атаки наиболее опасных вирусов — вирусов гриппа, но остается ещё более 200 видов вирусов, которые менее опасны для человека, но также могут явиться причиной заболевания ОРВИ. Поэтому в период эпидемического подъёма заболеваемости ОРВИ и гриппом рекомендуется принимать меры неспецифической профилактики.

Вовремя  проведенная вакцинация защита от тяжелых последствий гриппа!!!

 

Егорова Р.В.,  врач-педиатр Центра «Сосновый бор»

Яндекс.Метрика