В детстве мечтал стать трактористом!

Степан Дмитриевич стал знаменитым, исполнив главные роли в фильмах «Царь-птица» и «Надо мною солнце не садится». Сам он себя не считает звездой, скромно улыбается и говорит, что актером стал случайно.

«Я с большой радостью приехал в Центр «Сосновый бор» и встретил здесь много хороших, интересных людей! Было приятно увидеться со своими землячками из Хангаласского улуса – Мирой Павловной Марковой и Светланой Еремеевной Гороховой. Счастлив, что познакомился с удивительными людьми!

Если рассказывать о себе, то родился я в год окончания Великой Отечественной войны – в 1945 году. В 1970 г окончил водительские курсы. С 1975 года начал работать механиком, затем водителем и проработал до 2000 года. В этот год я ушел на пенсию. На пенсии с 2000 до 2014 работал в мастерской, помогал в ремонте техники. С детства мечтал стать трактористом!

С 8 лет читал на сцене чабыр5ах, стихотворения. Мне это очень нравилось! Был веселым и любил публику. После начальной школы меня перевели в другую школу в другой наслег. Там, чтобы показать себя, я начал петь на сцене, играть в пьесах. Но артистом стать желания как такового не было. В те времена очень хорошо пел Леонид Попов, я слушал его песни и хотел стать певцом, как он. В армии служил в Приморском крае в ПВО. Тогда от имени полка в 1965 году принял участие во Всероссийском смотре песни и строя в г. Владивосток. Помню, меня отправили туда одного, там спел на якутском песню «Москва таьын киэьэлэрэ» («Подмосковные вечера»). В те времена не было дедовщины, жили дружно, интернационально. Сейчас очень жалею, что не взял тогда адреса своих однополчан и теперь не держу с ними связь. Будучи в Москве, я потерял свой телефон, а вместе с ним – контакты моего друга, однополчанина Харлампьева Федора, Федор, отзовись! Из нашей республики нас было где-то более 20 человек. С гордостью могу сказать, что мы – дети Победы!

В жизни у меня не все было гладко, я потерял двоих детей – сына и дочку. Можно сказать, что боль утраты помогли пережить близкие люди и фильмы, где я участвовал. Эмоции появлялись словно изнутри, поэтому позже жюри отметили, что я сыграл самого себя.

Не было в селе праздников, где бы я не принял участие. Драмкружок, в составе которого я был, вскоре стал народным театром. А в 2002 году стал отличником культуры РС (Я). Я был так счастлив и хотел буквально взлететь, но не было крыльев (смеется). Однажды ко мне зашел мой друг из Немюгюнцев, сфотографировал меня, сказал, что ищут старика. Потом пришли режиссеры Семен Аманатов и Эдуард Новиков и пригласили на участие в сьемках. Я согласился. Знаете, что самое сложное в работе актера? Это озвучка! Ты сидишь в темной комнате с микрофоном в полном одиночестве – это сложнее, чем сниматься в фильме! Целых 1,5 недели мы работали над озвучкой, а потом был год молчания. Люди все спрашивали, когда выйдет фильм? Я сам не знал этого и только отшучивался. Затем позвонил Эдуард Новиков и сказал, что мы едем в Москву. Они уговорили меня поехать, всем улусом собрали для меня деньги, и я поехал! В Москве я слегка растерялся от огромного внимания: все вокруг фотографируют, вспышки фотокамер слепили глаза.

Однажды ночью раздался звонок и мне сказали, что мы получили какую-то международную грамоту за фильм. Я позвонил продюсеру Любови Борисовой, она мне сказала, что мы получили диплом всемирных критиков. Гран-при! Мы победили! У меня сердце чуть из груди не выскочило от радости и волнения! Только тогда до меня дошло, что мы сделали что-то масштабное! И, как говорят разные популярные люди, на следующий день я проснулся знаменитым человеком (смеется). С тех пор начали везде приглашать, звонят пресса, культура, завертелись, закрутились встречи с разными людьми. Иногда устаю от всего этого, от большого внимания, но что поделаешь, значит, судьба у меня такая. Главное, чтобы людям было хорошо!

Недавно Любовь предложила сниматься в новом фильме. Объяснила, что съемки пройдут в Булунском улусе. Я сначала опешил, ведь придется ехать очень далеко, но потом с радостью согласился Погода во время съемок стояла благодатная, а местные – гостеприимные, добрые и заботливые люди, к тому же они – прирожденные актеры! Так хорошо у них получалось вжиться в роль! Все складывалось хорошо: я и на море поездил, и даже порыбачил – там такие волны! Я счастлив быть частью отличной команды.

Желаю всем людям здоровья, успехов! И хочу сказать, что не обязательно все рождаются артистами, певцами или танцорами. В каждом из нас есть свой талант, который ждет своего момента, ведь люди приходят в этот мир не просто так. Подрастающему поколению желаю, чтобы уважали старших, ведь, чтобы дожить до преклонных лет, нужно пройти много трудностей и забот.

Дорогие ребята, развивайте свои таланты заранее! Природа заложила в каждом из нас необыкновенный дар, который станет полезным для всего народа саха, для процветания всей нашей республики!

Спасибо директору Центра «Сосновый бор» Яне Николаевне Ивановой и сотрудникам за организацию этой доброй и такой нужной для нас смены! Мы очень рады быть здесь, ведь главное для нас – это общение!»

Яндекс.Метрика
Принять