Бывает ли такое, что вы иногда забываете какую-то информацию? Или не можете сосредоточиться на чем-либо? Будь то чтение: один и тот же абзац перечитываете несколько раз. Лекция или учеба – не можете понять, о чем говорит лектор или учитель. Что же происходит? В чем причина?
Все дело в том, что по большей части, дни нашей жизни начинают походить друг на друга, все больше однообразных дел, распорядок дня заставляет выполнять по несколько раз одни и те же действия: утром проснулись, сделали зарядку, умылись, почистили зубы, позавтракали, пошли на учебу (работу), пришли домой, поужинали и т.д. Наш мозг привыкает к этим действиям. Однотипные дела приводят к ухудшению памяти и уменьшению концентрации внимания.
Что делать? Мы не можем прекратить ежедневные дела, но мы можем разнообразить нашу жизнь и тренировать наш мозг. Мозг, как и мышцу можно и нужно тренировать, помогут в этом занятия нейробикой.
Нейробика – это зарядка для ума, разработанная американским нейробиологом Лоуренсом.
Нейробика помогает лучше сконцентрироваться на усвоение новых правил, способствует развитию воображения и абстрактного мышления.
Выполняя следующие простые упражнения, у вас возникнет уникальная возможность не только развить умственные способности, но и сделать жизнь интереснее и веселее:
- Выполняйте необычным способом обычные действия:
– если вы правша попробуйте писать или рисовать левой рукой, и наоборот, если вы левша, правой. Тем самым вы укрепляете связи между обоими полушариями мозга;
– поужинайте, примите душ или почистите зубы с закрытыми глазами;
- Пробуйте что-то новое: сочетайте не сочетаемые продукты. Вы когда-нибудь ели мороженое с васаби? Пора попробовать.
- Меняйте маршрут, каждый раз старайтесь добираться до школы (работы) новыми путями.
Также хорошей гимнастикой для ума являются головоломки, логические игры.
В нашем Центре на каждой смене работает Игровая комната, где есть возможность заняться нейробикой. В комнате собраны наборы головоломок, игр, которые способствуют развитию мышления.
На смене «Маарыкчаан» первыми нашу сложную головоломку собрали ребята из Таттинского и Нюрбинского улусов – Ефимов Костя и Николаев Айсен.