Секретами здорового питания поделился научный деятель Константин Степанов

Без сомнения, вопросы рационального и здорового питания вызывают интерес у каждого человека. Особенно актуальна тема правильного питания с учетом географических особенностей, ведь на Крайнем Севере люди издавна питались не фруктами и овощами, а животными и молочными продуктами. Но в связи с глобализацией процессов развития и научно-техническому прогрессу, народам Севера стали доступны практически все виды продуктов со всей планеты. Как при таком изобилии и выборе организовать свое питание таким образом, чтобы укрепить умственное и физическое здоровье, а также сохранять бодрость и силу?

Об этом и многом другом поделился с участниками профильной программы «Опыт поколения» главный научный сотрудник Центра питания НИИ здоровья СВФУ им. М.К. Аммосова Константин Степанов. Он провел лекцию «Питание народа саха», где раскрыл все о балансе полноценного питания с определенными сезонными поправками. По его словам, калорийность зимней пищи должна быть выше, чем летней. Однако калорийность еды должна повышаться за счет блюд из рыбы, птицы, мяса – тех продуктов, в которых содержатся “тяжелые белки”. В условиях воздействия низких температур у северян выработался специфический так называемый “полярный”, белково-липидный тип обмен веществ. Это означает, что на Севере питание должно строиться с несколько большим включением белков и жиров при меньшей относительной энергетической значимости углеводов. Не обойтись зимой и без углеводов. Исключение их из рациона грозит снижением иммунитета и возможностью легко подхватить простудные вирусные заболевания. Энергоемкие продукты, такие как хлеб, каши и различные злаки, лучше употреблять в первой половине дня, а белковую пищу – мясо или рыбу с овощами, как и молочные продукты – во второй.

Лекция о питании стала кладезью полезных советов и вызвала глубокий интерес для всех ее слушателей.

 

Яндекс.Метрика
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять