На конференции обсудили концептуальные вопросы питания в условиях Севера

23 октября 2015г в городе Якутске состоялся Круглый стол с участием ведущих специалистов страны в области нутрициологии и диетологии, гигиены питания и пищевых биотехнологий, охраны здоровья женщин и детей, представителей министерств и ведомств, учреждений науки, образования.

main_thumb

Приняли активное участие представители Министерства здравоохранения РС(Я), Министерства образования РС(Я), Министерства по делам молодежи и семейной политике РС(Я), Министерства сельского хозяйства и продовольственной политике РС(Я), Министерства труда и социального развития РС(Я), Министерства профессионального образования, подготовки и расстановки кадров РС(Я), ФГАОУ ВПО Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова и др. учреждения.

Организаторами конференции выступили Региональное отделение Все российского общественного движения «Матери России» совместно с Министерством здравоохранения Республики Саха (Якутия) и Центром питания НИИ здоровья СВФУ имени М.К. Аммосова.

На круглом столе заслушали доклады ведущих специалистов страны Гмошинской Марии Владимировны, д.м.н., профессора, заведующей отделом возрастной нутрициологии ФГБНУ НИИ питания (Москва), Прахина Ефима Исааковича, д.м.н., профессора, научного руководителя НИИ лечебного и профилактического питания КрасГМУ, главного сотрудника НИИ по медицинским проблемам Севера, главного специалиста диетолога МЗ РФ в СФО (Красноярск) и ведущих специалистов Центра питания НИИ здоровья СВФУ имени М.К. Аммосова.

На круглом столе приняли участие 150 человек. Доклады и выступления отражали проблемы и их решения, входящие в тематику заявленных к обсуждению вопросов.

Учитывая особую актуальность и значимость обсуждаемых вопросов в социально-экономическом развитии региона, участники круглого стола отметили о своевременности и необходимости проведения такого интеграционного мероприятия в области оптимизации питания и охраны здоровья женщин и детей. Большое внимание уделили в области здорового питания. Особо обсуждали о результатах накопленной значительной базы научных данных, подтверждающих роль факторов питания ребенка в формировании или предупреждении заболеваний взрослых, таких как избыточный вес и ожирение, дефицитные состояния и анемии, остеопении, зоб, артериальная гипертония и сахарный диабет, пищевая непереносимость и аллергические заболевания.

Центр «Сосновый бор» большое внимание уделяет на организацию здорового питание. Организовано 5-кратное сбалансированное питание для детей и подростков, систематически проводится мониторинг фактического питания и пищевых привычек школьников. Также проводится разъяснительная работа по популяризации здорового питания, популяризации национальной кухни народов Якутии. В рамках смен готовятся блюда якутской национальной кухни. Совместно с Центром лечебного и профилактического питания НИИ здоровья СВФУ имени М.К.Аммосова разработано учебно-методическое пособие «Питание детей и подростков, обучающихся в образовательных учреждениях Республики Саха (Якутия).

Яндекс.Метрика