Якутские каникулы в “Сосновом бору” – впечатления участников смены “Я-гражданина мира” 2013 года

В 2013 году, на смену АШ ЮНЕСКО “Я -гражданин мира” приезжали отдыхать дети из разных уголков мира и среди них были дети наших земляков, живущих за рубежом. На сайте “Саха Диаспора”, где объединяются якутяне, живущие за рубежом, наши гости оставили свои впечатления об отдыхе в Центре “Сосновый бор”:

Якутские каникулы

Когда наша семья узнала о том, что наши дети – дочка Маша 13 лет и сын Саша 16 лет, приглашены провести две недели в летнем лагере Сосновый бор в Якутске, мы были очень взволнованы.  Мой личный опыт ограничивался детскими воспоминаниями о детских лагерях советских времен, у детей конечно никакого подобного опыта не было, кроме американских летних тематических лагерей.  Они с одной стороны радовались, с другой стороны и волновались.  Мы заранее посмотрели онлайн сайт лагеря, посмотрели фотографии, узнали что едут и другие знакомые дети из Америки и других стран, и уже заранее были очень запечатлены и начала лагеря ждали уже с нетерпением.01

Уже в Якутске мы, американские мамы, заранее посетили лагерь.  Нас очень тепло встретили сотрудники лагеря и провели целую экскурсию по территории лагеря.  Нас как родителей конечно интересовали бытовые условия для проживания детей, их безопасность.  Здание лагеря – новое, чистое, комнаты благоустроенные, большая  просторная столовая (у детей пяти разовое питание), большой современный стадион с искусственным озеленением поля, территория огорожена, при входе шлагбаум и КП с сотрудником, в жилом помещении при входе также постоянно дежурят сотрудники, множество вожатых и учителей.  В общем, мы были очень очень впечатлены таким  высоким уровнем.

Мой предварительный план был таков, что я буду по максимуму посещать  и контролировать детей, но на деле получилось так:  в первый день заезда я привезла детей в лагерь, оформила их, посмотрела комнаты, и оставила.  У детей были телефоны, но когда потом я звонила им, они были постоянно заняты, так что наш контроль свелся к тому, что обычно вечером, примерно раз в 2-3 дня мы приезжали, и у КП передавали им какие то чистую одежду, вещи которые они просили купить и принести (блокноты, карандашики и т.д.), конфетки и шоколадки для вечернего чая.  Кстати стирали свои вещи сами, руками в тазике, и в каждом отсеке были сушилки для белья.  Мне было немножко удивительно и в то же время приятно что наши дети, особенно мальчики, смогли это делать.

Так как было объявлено соревнование на самую чистую комнату, в детских комнатах царила безупречная чистота.  Победители смогли купить на выигрыш сувениры с символикой Соснового бора.  Комната Саши была среди победителей.

Для нас как родителей именно такие моменты наверное и стали самыми важными.  Например было удивительно увидеть своих детей охотно танцующими и поющими на церемонии открытии лагеря.  И то как они с удовольствием общались с якутскими сверстниками, несмотря на наличие иногда и языкового барьера.  Хочу особенно отметить дружелюбие  якутских детей.  Мои дети были просто в восторге от того, насколько их якутские сверстники позитивны, любопытны, с широким кругозором.  Многие хорошо говорят по английски.

У детей была очень насыщенная программа.  По утрам учебные занятия, факультативы, языковые кружки.  Дети учили французский, якутский, и другие языки.  Во время нашей смены в лагере работали Жан Пьер Де Шеппер – профессор философских наук из Бельгии и Камий Лежьуа -студентка магистратуры из Франции.  После обеда проводились разные экскурсии, поездки в  музеи, бассейн Самородок, различные конкурсы и соревнования.  Дети посетили городской Ысыах, зоопарк Орто Дойду.  Всего не перечислишь, так много было мероприятий.Безымянный

Саша и Маша подружились с новыми детьми.  В отряде Маши в основном были девочки из разных стран и регионов, у Саши был смешанный отряд, также и американские дети, и дети из улусов, и дети из других регионов России.  Мне лично запомнились активные и заводные девочки из Воронежа.

 Я и Лана Кураса встречались с кураторами других групп, учителями из разных регионов России.  Тема встречи была – Образование в США.  Было очень интересно поделиться своим опытом и послушать учителей из разных регионов страны, сравнить  и узнать.  Было много вопросов к нам, и было рассказано много о современном российском образовании, начиная от количества нагрузки учителей, темы безопасности детей  в школе, заканчивая школьным питанием.  Я лично отметила, что у российских учителей гораздо больше нагрузки, и их энтузиазм, и личное неравнодушие ко многим проблемам российской школы вызывает большое уважение.

Хочу отдельно отметить высокий уровень работы администрации лагеря.  Все сотрудники, по моему личному наблюдению, делали все возможное чтобы смена прошла на высоком уровне, чтобы дети получили незабываемый отдых и впечатления.Безымянный3

Наши дети получили незабываемые впечатления и бесценный опыт, прекрасно провели две летние недели в Якутске, в совершенно новой неизвестной для них до этого среде, общались со сверстниками, и до сих пор общаются и поддерживают связь онлайн. 

Наша семья выражает большую благодарность:

-Сидоровой Елизавете Алексеевне, Сопредседателю Национального Комитета Республики Саха (Якутия) по делам ЮНЕСКО

-Вере и Жаргалу Соловьевым, организация SakhaDisapora

-Ершову Михаилу Михайловичу, общественная организация Эллэйада

-Директору центра Сосновый бор Ивановой Яне Николаевне, заместителю Директора Аммосовой Наталье Вячеславовне,  сотруднику Центра Кириллиной Елене Трофимовне, всем учителям и конечно вожатым, за их высокий профессионализм и ответственость в работе.

Марина Яковлева (Сан Франциско)

В Якутию, домой

 Как мама я конечно очень переживаю, что мы живем далеко от Якутии, от родных и моих друзей детства и молодости. Далеко, что не удается ездить каждый год, и дети растут без глубокого осознания откуда родом их мама, не знают ее родной язык, мало знакомы с культурой ее народа. Я сразу заинтересовалась идеей организации лагеря для детей якутян, живущих за границей. Это здорово, что все же затея удалась, хоть и не так как планировалось в самом начале.11

Я видела и вижу как моя дочь реагирует когда вспоминает лагерь, ей очень и очень понравилось там. Мне радостно, что она познакомилась с Якутией самостоятельно, без мамы. Она увидела глазами ребенка то, что я сама не видела и не замечала. И я думаю нам очень повезло, что именно в этом подростковом возрасте, когда есть опасность отдаления от родителей в поисках себя, Роза узнала и поняла о Родине мамы больше и как следствие мы стали еще ближе друг к другу.12

 Я очень благодарна организаторам лагеря, за то что смогли создать прекрасные условия для детей и такую дружелюбную атмосферу. Надеюсь, ребята поняли, что якутская земля богата не только алмазами, а также людьми, которые трудятся на благо процветания Республики, которые несмотря на трудные условия жизни остаются радостными, доброжелательными, творческими. Я очень рада, что у дочери появилось много новых друзей, что даже без меня у нее будет связь с Якутией. Это было прекрасным событием ее уже уходящего детства, которое она запомнит на всю жизнь.

Надеюсь, что лагерь превратится в добрую традицию, и Якутия будет продолжать инвестировать в будущее, которое тесно свяжет детей – якутян, живущих за границей, с их исторической родиной.

 Татьяна Васильева. г. Ловиза, Финляндия

Удивительное лето

Они – не такие, как все, иногда на них оглядываются на улице, для успеха среди ровесников им всегда нужно чуть больше, чем другим, случайные люди в школе обращаются к ним на английском , думая, что этот школьник приехал по обмену, а их имена – это всегда компромисс.

SB3_2

Это – наши дети, наполовину якуты, наполовину… Тут уже сложнее, в моей дочке течет латышская, польская, еврейская, русская кровь. Это значит, что она хорошо поет – как латышка, от поляков и евреев сложное отношение к деньгам, то тратит на ерунду, то экономит на нужном, и при этом – широкая эмоциональная душа, по-русски прощает весь мир и живет одним днем.

И, вот, летом 2013 года, благодаря сотрудничеству руководства лагеря «Сосновый Бор» с ЮНЕСКО, и инициативе Веры Соловьевой моей 13-летней дочке повезло попасть на международную смену в этот лагерь. В первый раз в России, в первый раз на самолете, в первый раз в лагерь. И, самое главное, в первый раз на ту самую родину предков, о которой в Риге слышала и знала совсем немного, а в словарном запасе благодаря маме только одно слове на якутском языке, и то – акаары… Первые слова по дороге из якутского аэропорта – «мама…я хочу домой…» и взгляд, полный тоски.

 Первые слова по дороге из рижского аэропорта – «мама, никаких подарков целый год, только отправьте меня следующим летом в лагерь, в Якутск» и тот же взгляд, но уже с другим зарядом.

Между этими словами прошли три недели, полные лагерных впечатлений, полные лета, солнца и дождя, смеха и слез, полные жизни, полные Якутии. В лагеря моя дочь завела много друзей со всего света, научилась гордиться своей родной Латвией, познакомилась со старинной и богатой якутской культурой, увидела мир с другого ракурса, а самое главное – ощутила, что она не просто так, а немного из Якутии, и это круто!SB3_1

 После лагеря жизнь приобрела новые грани:

 – Недавно на конкурсе она получила главный приз за песню на якутском языке, и «зачет» от авторов и исполнителей этой песни – группы «103» из п. Хатассы.

– она на связи со своими якутскими друзьями, свежие якутские новости узнаю теперь от дочки, я чувствую, как будто у меня появилась новая землячка – моя дочь.

– ну, и козырь в вопросах воспитания: «а-то В ЛАГЕРЬ НЕ ПОЕДЕШЬ!!!» действует безотказно.

 Большое спасибо ВСЕМ организаторам этого правильного и очень нужного дела, наши дети могут и должны быть приобщены к своей малой Родине. Это помогает и нам, их родителям, мы чувствуем себя ближе к Якутии, несмотря на расстояния, мы знаем, что о нас и наших детях не забыли, мы – родом из Якутии, и мы это ценим

Туйара Даугавиете, Рига

Моя Родина – Якутия

 Интересно, как разные возможности открываются перед нами в жизни…

Я родилась в Якутии, но покинула Россию очень давно.  У меня была пару раз возможность посетить Якутск в 90-е годы с моими детьми, тогда дочка была еще в дошкольном возрасте, а старший сын только начал говорить.  Он не понял до нынешнего визита в Якутию, что он уже был здесь, ну а для младшего сына эта была самая первая поездка.

 Будучи занятой все время моей семьей и детьми, я отдалилась от моей родины.  У меня не было необходимости и возможности вновь иметь с ней контакты.  Но раздумья о том, что мои дети, возможно, никогда не узнают другую половину своих предков, были горькими.  Я понимала: если только я не сделаю шаги к изменению этой ситуации, все их знания своей родословной ограничатся лишь на мне.  Понимание это приходило постепенно… 

10

Последние девять лет мы живем на Западном побережье Канады, в Ванкувере. Ванкувер – многонациональный, мультикультурный город, где почти у каждого предки из разных частей света.  Очень часто здесь спрашивают друг друга: откуда вы родом? Позднее, когда мне задавали этот вопрос, а также другие, касающиеся жизни в России, мне приходилось признаваться себе, что я знаю очень мало о Якутии, да и то с помощью Гугла.  Образы и воспоминания из детства не были связаны с нынешним временем. Живя в одном из самых красивых городов, но так далеко от остального мира, для нас было проблематично поехать в Европу, не говоря о России и тем более Якутии.  Так как у меня там не осталось близких родственников, кроме дядьев и двоюродных братьев и сестер, я даже не представляла себе, что поеду в Якутию. Эта поездка никогда не стала бы реальностью, если бы не появились новые возможности.  Я бы не узнала об этой поездке, если бы не посетила Дни Якутии в Торонто два года назад и не познакомилась с земляками.

В апреле прошлого года я прочитала на сайте Саха Диаспоры о возможности посетить лагерь ЮНЕСКО в Якутске.  Сначала я не думала об отправке туда детей.  Но пару дней спустя я все же спросила старшего сына его мнение об этом, оставляя ему хотя бы теоретическую возможность выбора.  Он был в восторге и осуществление поездки началось.Конечно, я не представляла, что кто-то другой мог бы сопровождать детей, кроме как их родная мать.  Но я быстро осознала, что не могу ехать в Якутию из-за очень прозаической причины: срок действия моего российского паспорта истек.

 Все другие возможности как, например, отправиться в путь с канадским паспортом были сразу отклонены:

гражданин России может въехать в страну только с действительным паспортом.  Это я вычитала на сайте посольства России в Канаде.  Сыновья не загорелись желанием ехать туда одни.  В те дни я была в глубоких раздумьяx:  как же организовать поездку?  И мой муж, которого я даже не удосужилась спросить, сам предложить поехать с детьми.

 Да, это было решение, но им троим нужна была виза.  Время истекало и российские консульства, выдающие визу, находились на восточном побережье Канады.  После пары недель нервного ожидания они все же получили визы, и я смогла купить им билеты, попутно признавая все удобные стыковки полетов как шедевры логистики.

 Затем помахав им в аэропорту, наконец вздохнула – почти два месяца подготовки завершились удачно.

 Но путешествие только начиналось… Kак-то раз, общаясь с мой семьей по скайпу, я спросила старшего сына, нравится ли ему там, ожидая более чем скромный ответ.  В его голосе был только один восторг:  «Мама, это супер!  Мне очень нравится здесь, и город, и Мише нравится здесь, нам здесь очень хорошо, отлично проводим время».Я улыбнулась сама себе:  это был самый лучший ответ всем моим чаяниям и заботам, которые я отдала, чтобы осуществить эту поездку.

 Наталия Данкова, Ванкувер, 2013

 Русское Лето

Откровенно говоря, в тот день когда я сел в самолет, я не мог бы даже найти Якутск на карте.  Я видел фотографии города, но в голове не было никого представления.  Когда я был маленким я однажды был там, но сегодня уже ничего не помню об этом путешествии.  Ожидания от поездки были не высокими, потому как я мало понимаю и говорю по-русски, и потом перспектива првести неделю в тайге с комарами как-то звучало не столь привлекательно.  Как бы это было не смешно, это было мое представление о Якутске.  Ну конечно же этo совершенно изменилoсь по прибытию.  После 4 перелетов и 2 дней в пути мы наконец-то преземлились в Якутске.  Сначало мне город напомнил Китай:  такие-же желто-коричневые дороги с небольшой зеленью.

 Вскоре мы прибыли в наш лагерь Сосновый Бор.  Сосновый Бор – это новая программа для оздоровления и обогащения детей Якутии.  Образованная Юнеско, школа учит мировому наследству, науке и языкам.  Когда мы зашли в главное здание, нас приветствовали и отвели в нашу комнату.  В лагере было много детей бегающих везде, они играли музыку, в футбол и катались на великах.  Эти дети хотели многое узнать. После быстрой аклиматизации, мы с братом были определены в группу номер пять “Соединенные Сильные Бобры”.  Наши вожатые и товарищи по команде были очень дружелюбны и полезны.  Если мне нужна была помощь с языком, мой новый друг Артем всегда готов был мне помочь.  Наш первый обед был очень хаотичный – громкая музыка, команды выкрикивают свои рифмы и песни.  Днем было спокойнее.  Мой мозг переключился на русский, и стало легче понимать.  После короткой игры в футбол, мы поехали на автобусе в город.  Мы посмотрели Якутскую комедию, и вернулись назад в лагерь на ужин и ночной “костер”.  Разжигать огонь было нельзя из-за опасности пожара, даже свечи нельзя было зажигать. В последующие дни у нас была похожая программа.  Мы ездили в музеи, в бассейн купаться, в городской центр.  Каждый вечер у нас были организованные мероприятия:  караоки, танцы, шоу талантов и игры для тим-билдинга. На третий день мы поехали в первый раз навестить нашу Якутскую семью.  У нас была экскурсия по городу, покупки и, в завершении, пиршество.  Было очень интересно посмотреть центральный Якутск.  Мне больше всего понравилась площадь Ленина. В последний день лагеря, мы все поехали посетить Ленские Столбы.  Это был двух-дневный круиз по реке. Когда мы доехали до столбов, мы совершили поход на вершину.  Вид был просто великолепный!  Огромное голубое небо вместе с широкой Леной.07

Моя любимая память об этом круизе был золотистый отблеск солнца ночью.  Мы были так далеко на северe, что солнце не садилось, а освещало реку нежным золотистым светом.

После круиза мы провели одну ночь в лагере перед полетом назад в Москву.  В Москве мы посетили нашу семью, и провели несколько дней посещением достопримечательностей.  Самая большая разница между двумя городами были люди.  В Якутске люди были более дружелюбные.  В Москве все крутится вокруг денег и времени, люди всегда куда-то спешат, не так как в Якутске.  Но памятники, дворцы и музеи мне очень понравились.  Вообще наше путешествие в Россию было удивительным, и я бы хотел приехать снова!

 Томас Данков

Якутское лето

По приезду в Сосновый Бор мы с Тимом попали в отряд №6.  Наш отряд имел примерно поровну мальчиков и девочек, и это было удивительно, так как в остальных отрядах девочек было гораздо больше мальчиков.  Наш отряд выбрал своей «страной» Якутию и речевку, которая выглядела примерно так:

             Our group?!…Yakutia!

            Our Moto?!…. Anytime, anywhere, and (untranslated)!

            We want, we can, and we will!

В один из дней мы все должны были выступать и показывать культуру страны, которую выбрал отряд.  Мы сделали театральную постановку с танцем под конец.  Представление начиналось с того, что как-будто бы бог смотрел на землю и решил послать группу людей в Якутию.  Все, кто попал в Якутию по воле бога были очень растеряны и не знали что делать, но тут пришли местные саха люди и пригласили всех на ысыах.  Под конец мы все танцевали осуохай и мне очень понравились плавные движения этого танца.

 01

Жили мы в лагере по расписанию, которое не соблюдалось только во время экскурсий в музеи. 04

И каждый день я сильно уставал, так как было очень много всяких впечатлений.  И особенно понравилась поездка на Ленские столбы на корабле. 06

Корабль был крутой и комнаты были очень хорошие.  На палубе были стулья, столы и шезлонги.  Еда была тоже очень вкусная.  Когда мы полезли на гору, я поранил свою ногу и мне сказали побыть в комнате по меньшей мере час.  Но даже это не испортило мне настроение, потому что мы находились на корабле и это было замечательно! Но этот день к сожалению быстро закончился и мы стали прощаться.  Все девочки стереотипично поплакали и каждый пошел своей дорогой. Лагерь был замечательный, мне он очень понравился и я бы с удовольствием поехал бы туда еще раз. Спасибо большое!

 Александр Соловьев

http://www.sakhaopenworld.org/

В этом году “Сосновый бор” также приглашает детей земляков, живущих за рубежом принять участие в международной творческой смене c 07 по 27 июля, 2014. Проживание, питание, языковые курсы, культурные, спортивные мероприятия бесплатно. Проезд за свой счёт.

Яндекс.Метрика