26 января прошла стратегическая сессия «О разработке Региональной модели здорового детского питания в общеобразовательных организациях Республики Саха (Якутия)».
Организаторами выступили Министерство образования и науки Республики Саха (Якутия), Государственное автономное учреждение Республики Саха (Якутия) «Центр отдыха и оздоровления детей «Сосновый Бор», Государственное казенное учреждение Республики Саха (Якутия) «Центр пищевых технологий» Республики Саха (Якутия), Федеральное Государственное бюджетное учреждение науки Федеральный исследовательский центр «Якутский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук», Якутское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Российская организация диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии».
Цель мероприятия заключалась в сборе предложений по разработке и реализации Региональной модели здорового детского питания в общеобразовательных организациях Республики Саха (Якутия).
Слушателями сессии стали начальники муниципальных управлений образования, руководители школ РС (Я), представители системы образования и науки, общественных организаций, социального обслуживания, сельского хозяйства, пищевой индустрии, бизнеса, информационного обеспечения и родительского совета, также осуществлялась онлайн-трансляция с регионами РФ.
Модератором сессии выступила директор Центра «Сосновый бор» Иванова Яна Николаевна, спикерами – Ульяна Михайловна, кандидат медицинских наук, главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия), ведущий научный сотрудник Медицинского института СВФУ, председатель Якутского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российская организация нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии», г. Якутск, Гудуева Розаида Петровна, руководитель ГКУ «Центр пищевых технологий» МСХ РС (Я), г. Якутск, Республика Саха (Якутия).
Приветствовала участников и гостей стратегической сессии первый заместитель министра образования и науки РС (Я) Аргунова Алевтина Петровна. Она отметила, что Ил Дарханом, Айсеном Сергеевичем Николаевым, перед педагогической общественностью республики поставлены конкретные задачи о внедрении новых инструментов обеспечения качественными продуктами детских садов, школ, об особом внимании витаминизации детей, формированию культуры здорового питания, введению единого стандарта обеспечения горячего питания дошкольников и школьников, с преимущественным использованием местных продуктов, с жестким контролем качества.
Перед руководителями учреждений были поставлены цели по межведомственному взаимодействию между министерствами и ведомствами для предстоящей разработки и реализации региональной модели здорового детского питания в общеобразовательных организациях Республики Саха (Якутия).
Антонина Афанасьевна Григорьева, председатель комитета по науке и образованию Государственного собрания (Ил Тумэн) РС (Я), затронула законодательные аспекты по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций Республики Саха (Якутия). Также ею в феврале месяце инициировано проведение рабочего совещания по принятию резолюции стратегической сессии.
С приветственным словом перед участниками Сессии выступила Иванова Валентина Николаевна, доктор экономических наук, профессор, научный руководитель Федерального центра мониторинга питания обучающихся, г. Москва. Она подчеркнула о необходимости усиления работы в школах по ежедневному мониторингу организации питания школьников, по размещению фактических меню общеобразовательных школ республики, соблюдения калорийности по сбалансированности завтраков, о ведении активной работы именно на муниципальном уровне.
Директор научно-исследовательского института Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи» Сергей Владимирович Симоненко сказал, что их институт готов сотрудничать с республикой по использованию научно-технических разработок, задел которых используется в плане работы внедрения пилотных проектов в регионах РФ.
В презентационном материале был представлен опыт Республики Бурятия о работе МКП «Городской комбинат школьного питания». Генеральным директором Аллой Михайловной Шаховой была представлена информация о количестве и классификации школьных столовых, номенклатуре выпускаемого сырья, ассортименте поставляемой продукции по типам столовых, технологическом потоке комбината и многое другое.
В своем выступлении руководитель ГКУ РБ «Управление социального питания» Республики Башкортостан Алина Разитовна Асадулина поделилась опытом организации питания путем передачи услуги в негосударственный сектор, выстраиванием единой системы школьного питания, а именно об утвержденных единых требованиях оказания услуги по организации питания в образовательных организациях Республики Башкортостан.
Борисова Наталья Борисовна, заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Саха (Якутия), представила мониторинг организации питания согласно санитарно-эпидемологическим требованиям организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях по внеплановым проверкам. Особое внимание уделялось контролю качества поступающих продуктов и готовых блюд.
Всех участников стратегической сессии вдохновил и заинтересовал опыт г. Ленска по запуску школьного комбината, в данный момент комбинат обслуживает 5 школ города. Начальник управления образования Ленского района Корнилова Изумира Николаевна и директор МУП «Ленский молокозавод» Горлова Ольга Олеговна рассказали об этапах подготовки запуска школьного комбината – разработке НПА по увеличению стоимости меню, анализе штатного расписания, заработной платы, заключениях договоров на организацию питания со школами, корректировке единого меню. Изумира Николаевна подчеркнула, что меню школьного питания состоит на 75 % из продукции местного производства – ООО «Батамайское» кисломолочные продукты (сметана, йогурт, сыр), овощи от местного производства с.Нюя ( картофель, морковь, капуста, свекла, лук), полуфабрикаты, хлебобулочные изделия, квашеная капуста производятся в МУП «Ленский молокозавод».
Во второй половине стратегической сессии участники были разделены на 6 групп по ключевым блокам. Они обсуждали мозговым штурмом и предлагали пути решения представленных задач по блокам. Затем состоялось заполнение карточек и защита блоков.
Участникам был представлен проект резолюции. Предложения, разработанные на стратегической сессии, будут внесены и дополнят резолюцию стратегической сессии.
Подводя итоги стратегической сессии можно сказать, что работа прошла плодотворно и с пользой, мероприятие стало площадкой для обсуждения вопросов, внесения предложений для успешной разработки и реализации Региональной модели здорового детского питания в общеобразовательных организациях Республики Саха (Якутия).
В рамках стратегической сессии «О разработке Региональной модели здорового детского питания в общеобразовательных организациях Республики Саха (Якутия)» была организована выставка – продажа с участием партнеров – АО «Якутский хлебокомбинат», АО «Якутская птицефабрика», ООО «Якутский гормолзавод», ООО «Производственный комбинат «Туймаада», ФАПК «Якутия».
Также в выставке приняли участие МБОУ «Якутская городская национальная гимназия» ГО «Город Якутск” РС(Я) «Лучшая городская школьная столовая Республики Саха (Якутия) – 2023», лауреат суперфинала Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая – 2023», МБОУ «Тамалаканская СОШ» МР «Верхневилюйский район (район)» РС(Я), «Лучшая сельская школьная столовая Республики Саха (Якутия) – 2023», лауреат финала Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая – 2023».