«Суолдьут»: как научиться жить в полевых условиях?

В рамках профильной смены «Я – ИНЖЕНЕР» продолжает свою деятельность совместный проект «Суолдьут»  педагогов дополнительного образования физкультурно-спортивной направленности с заведующим производством национального зала «Түһүлгэ».

IMG_0990

Совместная работа с пищевым блоком Центра заключается в правильном питании в условиях дикой природы и изучении полевой кухни. Сутью проекта является создание юношеского движения, занимающегося физическим, духовным и умственным развитием. Основной упор делается на общение с природой, изучение тонкостей выживания и активный туризм. Воспитательная роль данной деятельности базируется на воспитании патриотического сознания. В решении этой задачи большое внимание уделяется туристско-краеведческой деятельности, так как участие в военно-спортивных мероприятиях, ознакомление с природой края, народным творчеством, традициями своего народа развивает не только физические и эстетические качества людей, но и их духовно-нравственные ценности.

В воспитании детей по программе «Суолдьут» педагоги дополнительного образования Центра  опираются на профиль ученика Международного бакалавриата «Любознательный, знающий; Способный эффективно передавать и воспринимать информацию, мысли, чувства (Способный эффективно общаться); Думающий, рефлексирующий (Способный к самоанализу), Непредвзятый, принципиальный, неравнодушный, гармоничный, способный рискнуть».

Заведующая производством национального зала «Түһүлгэ» Горохова Ирина Петровна провела для воспитанников проекта «Суолдьут» лекцию на тему «Организация здорового питания в полевых условиях». Итак, заглянем в меню туриста?

IMG_0991

Для полноценного запаса сил на завтрак следует употребить различного вида каши (гречневая, овсяная, рисовая, крупа, мюсли), в которых содержится много калорий и глюкозы. Растущий организм обладает ускоренным процессом метаболизма, поэтому калорий нужно как можно больше, но, конечно, нужно знать и меру. Из сладкого полезными будут шоколад и сгущенное молоко.

Обед в полевых условиях готовится быстро, с учетом ожидающих горяченького голодных товарищей. В ход могут идти консервы и бутерброды, чай обязателен. Необходимо помнить, что подкрепиться нужно как следует, чтобы до заката Солнца вы были полны сил и энергии.

Ужин – самый вкусный и насыщенный прием пищи в условиях природы. Не стоит брать в лес скоропортящиеся продукты: молочные, все виды колбас, вареные яйца, копченую рыбу, жареную курицу, готовые салаты, пирожные. В оборудованном лагере на кострище можно приготовить различные супы, мясные блюда, плов, рис, отварить картофель. Таким образом, вы не только блеснете кулинарными способностями, но и позаботитесь о своем здоровье и здоровье своих друзей.

Яндекс.Метрика
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять