Что надо знать про грипп зимой 2016 года и сейчас?

Сейчас самое время рассказать Вам о том, что вирус гриппа бывает разный и что было в начале этого года в г. Якутске, чтобы не повторилось все и на этот раз.

Если в двух словах, то: те, кто вакцинированы- защищены. Кто не вакцинированы: избегайте мест массового скопления людей! (Маску носить бессмысленно, их должны носить заболевшие дабы не распространять вирус) Сторонитесь чихающих, при первом подозрении на вирус гриппа обращайтесь к врачу, максимально рано (при первых признаках) принимайте препараты против вируса гриппа и следующей осенью, вспомнив как и что было в феврале-2016 году, когда летальных случаев после осложнений гриппа становилось все больше и больше, и хорошо подумайте о следующей вакцинации.

Какой бывает грипп?

Итак, есть три типа вирусов: А, В и С.

Наиболее часто среди людей встречаются типы А и В (тип С встречается очень редко) — именно от них и проводится вакцинация. Наиболее тяжелое течение отмечается у вируса типа А. Наиболее тяжело среди типа А протекает несколько подтипов:

  • Птичий грипп (названные H5N1 и H9N2)
  • Свиной грипп (H1N1 и H3N2: H3N2 может протекать в тяжелой форме, вплоть до летального исхода чаще у людей пожилого возраста, а вирус H1N1, который в 2009 г. стал причиной пандемии и нередко циркулирует в последних сезонах гриппа, чаще вызывает тяжелое заболевание у более молодых и в целом здоровых взрослых.

Что было в январе 2016г?

По официальным данным Роспотребнадзора РФ (https://rospotrebnadzor.ru) от 15.01.2016г за первую неделю 2016года (4-10 января 2016) на территории Российской Федерации зарегистрирован неэпидемический уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ, превышение эпид.порога зарегистрировано только в г. Оренбурге и г. Якутске!

Среди детей в возрасте до 2 лет превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости отмечено в 5-ти субъектах Российской Федерации, среди детей 3-6 лет недельные пороги заболеваемости ОРВИ и гриппом не превышены ни в одном субъекте Российской Федерации, в возрастной группе 7-14 лет превышение недельных порогов заболеваемости отмечено только в Рязанской области.

По результатам вирусологического мониторинга в структуре положительных находок отмечается увеличение доли вирусов гриппа (в основном за счет вируса гриппа A(H1N1)2009), однако, по-прежнему, преимущественно определяются вирусы не гриппозной этиологии – 58,9% от числа положительных находок, из них доля вирусов парагриппа составила 16,5%, аденовирусов – 8,7%, РС-вирусов – 14,7%.

В чем особенность опасного вируса (Н1N1)

Симптомы гриппа Н1N1 аналогичны симптомам обычного (сезонного) гриппа. Тяжесть заболевания зависит от целого ряда факторов, в том числе от общего состояния организма и возраста.

Особенно тяжело он протекает у пожилых, беременных, у маленьких детей и лиц с хроническими заболеваниями и/или иммунодефицитами.

Самые распространённые симптомы гриппа А(Н1N1)2009: высокая температура тела (97%), кашель (94%), насморк (59%), боль в горле (50%), головная боль (47%), учащенное дыхание (41%), боли в мышцах (35%), конъюнктивит (9%). В некоторых случаях наблюдались симптомы желудочно-кишечных расстройств (которые не характерны для сезонного гриппа): тошнота, рвота (18%), диарея (12%).

Характерная особенность гриппа А(Н1N1)2009 — раннее появление осложнений. Если при сезонном гриппе осложнения возникают обычно на 5-7 день и позже, то при гриппе А(Н1N1)2009 осложнения могут развиваться уже на 2-3-й день болезни. Среди осложнений лидирует первичная вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идёт быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких. Также могут отмечаться осложнения со стороны ЦНС.

Клинически пневмония у детей будет проявляться появлением дыхательной недостаточности (увеличением частоты дыхания, вытяжение межреберий и подреберий, появление хрипов в легких, цианоз и др), осложнения со стороны ЦНС — угнетением сознания, судорогами, параличами. Также может отмечаться обезвоживание организма (снижение активности, снижение диуреза, заторможенность и сонливость). Также могут быть и другие осложнения (почечная и мультиорганная недостаточность, сепсис) и обострение хронических заболеваний.

Инкубационный период гриппа обычно составляет 2–3 дня, но может длиться до 7 дней. Больной человек должен быть изолирован минимум на 7 дней после начала болезни и\или в течение 24 часов после нормализации температуры.

Защищены ли те, кто вакцинированы?

Те, кто вакцинированы этом сезоне (осень 2016г) защищены от тяжелого течения гриппа, вызванного опасными типами гриппа A(H3N2) и A(H1N1), а также против вируса гриппа B.

Сейчас вакцинироваться уже поздно, пик ОРВИ в самом разгаре (как и каждый год, в этом году пик также приходится на декабрь- январь- февраль), а иммунитет вырабатывается минимум в течение 2-4 недель.

 

 Что делать если в семье кто-то заболел гриппом?

         Выделите больному отдельную комнату в доме. Если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больного.

Ограничьте до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями.

Часто проветривайте помещение.

Сохраняйте чистоту в доме, как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами.

Часто мойте руки с мылом (особенно после контакта с больным)

Ухаживая за больным, прикрывайте рот и нос маской или другими защитными средствами (платком, шарфом и др.).

Ухаживать за больным должен только один-два члена семьи.

Что делать если Вы заболели гриппом?

В случае если Вы подозреваете грипп: оставайтесь дома и срочно обращайтесь к врачу.

Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости.

Избегайте многолюдных мест. Надевайте гигиеническую маску для снижения риска распространения инфекции и меняйте ее каждые 1-2ч.

Прикрывайте рот и нос платком (лучше одноразовым), когда чихаете или кашляете.

Как можно чаще мойте руки с мылом (как минимум 5раз в день).

Быстро начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни.

Если состояние пациента не улучшилось в течение 72 часов после начала заболевания, необходимо срочно обратиться в стационар для решения вопроса о госпитализации.

 

 

Берегите себя и детей. Будьте здоровы!

 

 

Врач-педиатр Павлова Л.В.

Яндекс.Метрика
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять