Как набраться сил и здоровья после зимы?
Вот и наступила долгожданная весна, а вместе с ней появились такие неприятные вещи, как ломкость ногтей и волос, тусклая бледная кожа, трещинки на губах, стойкое ощущение апатии, раздражения и вялости… Все это – признаки гиповитаминоза, о котором мы наслышаны как о «весеннем авитаминозе».
На самом деле, Авитаминоз – это болезнь, вызванная полным отсутствием в организме того или иного жизненно необходимого витамина, которая может привести к очень тяжелым последствиям. В современном мире получить такую нехватку витаминов практически невозможно, за исключением случаев, когда они по тем или иным причинам просто не усваиваются организмом. В повседневной жизни мы имеем дело с другим явлением – гиповитаминозом, то есть, состоянием, вызванным недостатком в организме витаминов и микроэлементов. Именно гиповитаминоз становится причиной различных недомоганий, которые особенно остро проявляются в весенний период.
Симптомы нехватки каждого из основных витаминов и их содержание в продуктах:
· Витамин А Недостаток витамина А выражается в появлении сухости, мелкого шелушения кожи, сухости и ломкости волос. Также могут возникать трещинки или эрозии на слизистых оболочках, возможны конъюнктивиты, блефариты и стоматиты. Для авитаминоза А характерно нарушение сумеречного зрения (так называемая «куриная слепота»), при котором затрудняется или теряется способность видеть в темноте. Также может развиваться ксерофтальмия – сухость конъюнктивы и роговицы глаза в результате нарушения слезоотделения.
Витамин А большом количестве содержится в сливочном масле, моркови и свекле. · Витамины группы B. В случае нехватки витамина В1, симптомами будут бессонница, усталость, слабость, слабость мышц, депрессия, раздражительность, потеря веса, желудочно-кишечные и сердечные проблемы. При дефиците витамина В2 наблюдаются покраснение глаз, жирные волосы, дерматит и апатия. Недостаток витамина B3 вызывает головные боли, упадок сил, плохой запах изо рта, нервозность, язвы, плохой аппетит и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Признаками недостатка витамина В5 являются судороги, усталость, жжение в ногах, сердечная аритмия, позывы к рвоте и бессонница. Нехватка витамина В6 также приводит к бессоннице, анемии, проблемам с кожей, выпадению волос, мышечным судорогам и задержке жидкости в организме. Дефицит витамина В12 вызывает усталость, диарею, проблемы с равновесием, депрессию, отсутствие аппетита, воспаление нервов и боль в языке и во рту. Витамин В1 – злаки, кисломолочные продукты. Витамин В2 – сыр, бобовые, гречневая и овсяная крупы. Витамин В5 – говядина и говяжья печень, почки, морская рыба, яйца, молоко, свежие овощи, пивные дрожжи, бобовые, зерновые, орехи, грибы, маточное молочко пчёл, а также цельная пшеница и цельная ржаная мука. Витамин В6 – курица, говядина, орехи, фасоль, картофель. Витамин В12 – больше всего его в говяжьей и телячьей печени, почках, яичных желтках, сухом молоке, сардинах, лососе, сельди, устрицах, крабах. Витамин C При нехватке этого витамина возникают проблемы с заживлением ран или переломов, кровоточивость десен, кровотечения из носа, проблемы с пищеварением, анемия и склонность к появлению гематом. Витамин С содержится в шиповнике, яблоках, цитрусовых облепихе и др. · Витамин D Его дефицит вызывает ломкость костей и трудность заживления переломов, рахит, кариес, камни в почках, мышечную слабость и плохое усвоение кальция. Витамин D содержится в кисломолочных продуктах, твороге и сыре, растительном и сливочном масле, сырых желтках; морепродуктах, печени рыб – особенно палтуса и трески; в рыбьем жире, сельди, тунце, макрели, скумбрии. · Витамин E Недостаток этого витамина приводит к анемии, угнетению сердечной деятельности, проблемам с репродуктивной и нервной системой, снижению рефлексов, сложности в поддержании равновесия при ходьбе. Много витамина Е в растительных маслах, орехах, цельном зерне, семечках, шпинате и брокколи. Он есть также в печени, яичных желтках и молоке. · Витамин К От достаточного содержания в организме этого витамина зависит уровень свертываемости крови, прочность стенок сосудов, перистальтика кишечника и работа мышечной ткани. Витамин K: зеленые листовые овощи, зеленые помидоры, все виды капусты. Он также есть в соевом и оливковом масле, грецких орехах, молоке, рыбьем жире, яйцах и свиной печени. |
Однако, если принимать витамины в чрезмерных дозах, они могут оказаться токсичными, привести к гипервитаминозу, что тоже опасно.
Поэтому такой самостоятельно поставленный диагноз и самолечение – далеко не лучший выход из положения. Не думайте, что, если витамины продаются без рецепта, значит, можно их употреблять бесконтрольно. Многие кажущиеся безобидными пилюли и капсулы способны серьезно навредить организму.
Давайте все-таки попытаться избежать недостатка витаминов, дополняя свой рацион натуральными, природными их источниками. Это гораздо естественнее и безопаснее.
Будьте здоровы!
Врач педиатр Павлова Л.В.