30 марта 2017 года в здании Якутской городской национальной гимназии состоялась Межрегиональная научно-практическая конференция «Новые информационные технологии в образовании-Якутск». Организаторами выступили: АОУ ДПО РС(Я) «Институт развития образования и повышения квалификации имени С.Н. Донского -II», Центр питания НИИ здоровья СВФУ им. М. К. Аммосова, Центр программного обеспечения «Статус». При поддержке: Министерства образования и науки Республики Саха (Якутия); ГАУ “Технопарк Якутия; Ассоциация молодых педагогов РС(Я); Фирма “1С” (г.Москва).
Работники системы образования и сотрудники Центра «Сосновый бор» приняли активное участие в работе всех секций. Конференция состоялась по 4 направлениям: «Построение индивидуальных образовательных траекторий учащихся в современной образовательной организации»; «Развитие школьных информационно-библиотечных центров»; «Эффективное применение систем автоматизации при организации питания в образовательных учреждениях»; «Новые организационные механизмы управления дополнительным образованием детей».
В процессе конференции ведущие эксперты и лекторы рассмотрели актуальные вопросы и проблемы по темам секций. Так, М.А.Родионов, А.Н.Сафиулин основное внимание посвятили проблемам методике адаптивного тестирования школьников, учитывающего тип и степень их одаренности в области математики. К концу лекции состоялся мастер-класс «Реальное расписание за 30 минут» (по программе «1С:Автоматизированное составление расписания. Школа»).
Специалисты Института развития образования и повышения квалификации поделились опытом реализации концепции развития школьных информационно-библиотечных центров.
Об организации опыта питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях г.Якутска подробно рассказала У.М.Лебедева, руководитель Центра лечебного и профилактического питания Научно-исследовательского института здоровья Северо-восточного федерального университета имени М.К.Аммосова, главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия), член профильной комиссии по диетологии экспертного совета в сфере здравоохранения Министерства здравоохранения.
По итогам мероприятия все участники получили свидетельства об участии в работе конференции.