Омега-3 -это полиненасыщенные жирные кислоты, являются одним из необходимых компонентов полноценного здорового питания. Человеческий организм почти не способен их синтезировать.
Для чего нужны Омега-3: они участвуют с синтезе клеточных мембран, сетчатки глаза, мозга, структур кожи, гормонов, иммунной системы, сердечно-сосудистой системы, помогает справляться со стрессом и др.
Основные источники Омега-3: льняное масло, грецкие орехи, семена льна, икра, чиа, лосось, сельдь, скумбрия, форель, чир, муксун, и др.
Дефицит Омега-3: возможно проблемы с кожей (шелушение, акне и др.), зрением и со сном, эмоциональная лабильность, раздражительность и др. В группе риска дети которые не едят рыбу, льняное масло и не принимают добавки Омега-3.
Как правильно готовить рыбу и не потерять Омега-3: во время нагревания часть компонентов омега-3 может терять свои свойства. Делайте выбор в пользу щадящих методов приготовления: на пару, отваривание, запекание в духовке, строганина и др.
Что лучше : БАД, рыба или льняное масло?
- Омега-3 из рыбы усваивается лучше, чем из растительных продуктов (лен, грецкие орехи, чиа и тд), также рыба отличный источник других важных элементов (белок, вит В12, В6, РР, Д, А, Е, К, железо, фосфор, селен, цинк, йод и др.). Северная рыба достаточно богата содержанием Са и фосфора.
- Большинство исследований пользу Омега-3 доказали только от употребления продуктов, но не БАД.
- Сбалансированный рацион и прием жирной рыбы (скумбрия, палтус, семга, сельдь, сардина, макрель, чир, муксун) 1 раз в неделю «работает» лучше, чем БАД.
- Если ребенок не ест рыбу или другие источники омега-3, то можно рекомендовать добавки с омега-3.
Также важно! не покупать добавки с Омега-3-6-9, так как доказан конкурентный эффект (омега-6 препятствует всасыванию омега-3 итд). Лучше умеренно потреблять продукты, богатые Омега-6 зерновые, растительное масло, орехи, авокадо.
Залог здоровья – разнообразие рациона!