Одобрена Региональная модель здорового детского питания в дошкольных образовательных организациях Республики Саха (Якутия) на период до 2022-2030 годы

02 декабря 2022 года на очередном заседании Коллегии Министерства образования и науки Республики Саха (Якутия)  одобрена Региональная модель здорового детского питания в дошкольных образовательных организациях Республики Саха (Якутия) на период до 2022-2030 годы.

Как отметила Алевтина Аргунова, первый заместитель министра образования и науки Республики Саха (Якутия),  проект региональной модели здорового детского питания в дошкольных образовательных организациях Республики Саха (Якутия) направлен на согласование усилий государственных органов Республики Саха (Якутия) и организаций в части разработки и проведения комплекса мероприятий по совершенствованию системы управления, мониторинга и контроля за качеством и безопасностью предоставляемых услуг по организации питания воспитанников в дошкольных образовательных организациях, и созданию технологической линии продуктов детского питания с учетом региональных особенностей и традиций питания.

Министерством проведен мониторинг питания в детских дошкольных организациях Республики Саха (Якутия). В ходе исследования питания в ДДО РС(Я) приняли участие 496 дошкольных учреждений из 26 районов республики и г. Якутска. Всего в наших опрошенных учреждениях воспитываются 43959 детей, из них по возрастным категориям: от 1 до 3 лет – 8517 (19,4%), от 3 до 7 лет – 35442 (80,6) ребенка.

Для полноценной плодотворной организации питания детей в дошкольных образовательных учреждениях нашей республики необходимо на 100% обеспечить их пищеблоками и необходимым технологическим и иным оборудованием, в соответствии с СанПиН, увеличить финансирование, чтобы местной качественной продукции больше отдавалось предпочтение при выборе поставщиков (на данный момент доля местной продукции составляет лишь 47,17%, а местная рыбная продукция и вовсе не приобретается для питания детей), необходимо создать систему повышения квалификации сотрудников, обмена опытом, ответственных за организацию питания, контроля за своевременным прохождением санитарно-гигиенического обучения и медосмотров, внедрение современных информационно-программных комплексов для организации и управления питания.

Основной целью Региональной модели здорового детского питания в дошкольных образовательных организациях является формирование системы взаимодействия органов власти различных уровней, науки и образования, общественности и производственных структур, обеспечивающей условия организации здорового питания детского населения Республики Саха (Якутия). Научным консультантом данного проекта является главный диетолог Министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия), руководитель Центра питания научно-исследовательского центра медицинского института Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова, кандидат медицинских наук Лебедева Ульяна Михайловна.

Ключевыми принципами реализации комплекса мер Региональной модели должны стать:

  1. Формирование навыков и культуры здорового питания воспитанников в дошкольных образовательных организациях Республики Саха (Якутия);
  2. Построение эффективного цифрового управления, мониторинга и контроля за качеством и безопасностью питания воспитанников в дошкольных образовательных организациях Республики Саха (Якутия).
  3. Создание в регионе технологической линии продуктов детского питания, в том числе – по разработке специализированных продуктов функционального назначения из местного сырья и продуктов промышленного производства.

Министерством образования и науки Республики Саха (Якутия) проведена большая работа по оптимизации питания детей в дошкольных образовательных организациях.

  1. Сформирована фундаментальная научно-методическая база, в 2022 году утверждены методические разработки по формированию навыков и культуры правильного питания «Дневник питания дошкольника» с целью самостоятельного расширения у воспитанников, в преемственности с воспитателями и родителями в рамках новых стандартов, знаний и умений о здоровом питании, направленных на сохранение и укрепление здоровья дошкольника.
  2. Поставлена в систему информационно-образовательная часть, уже более 10 лет занимаемся повышением квалификации по вопросам здорового питания среди медицинских, педагогических и пищевых работников образовательных организаций Республики Саха (Якутия).
  3. Разработаны и утверждены Управлением Роспотребнадзора по РС (Я) от 05 марта 2019 года Примерные цикличные 20-дневных меню для организации питания детей Республики Саха (Якутия) в возрастной категории от 1 до 3 и от 4 до 7 лет в дошкольных образовательных организациях с 12-часовым пребыванием с включением в рационы продуктов, блюд, кулинарных изделий и напитков из местного сырья и продуктов производства (жеребятина, оленина, рыба белая, дикорастущие ягоды, суорат и другая кисломолочная продукция, лепешка якутская и др.),
  4. В настоящее время с Министерством сельского хозяйства РС (Я) отрабатывается вопрос создания технологической линии продуктов детского питания, в том числе – специализированных продуктов функционального назначения (молочной продукции).

В поддержку проекта региональной модели детского здорового питания в дошкольных образовательных организациях Республики Саха (Якутия) выступила главный ученый секретарь Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, доктор медицинских наук, профессор Тармаева Инна Юрьевна. Инна Юрьевна заострила внимание присутствующих на проблемах роста числа болезней, связанных с избыточной массой тела и ожирением, нарушениями обменных процессов, иммунодефицитными состояниями, а главное, в труднодоступности качественных пищевых продуктов и продовольственного сырья. У населения Арктической зоны выше распространенность заболеваний, связанных с питанием, в том числе повышенный уровень сахара и холестерина в крови, низкий уровень гемоглобина и анемия, заболеваний ЖКТ. Необходимо включение в рацион специализированной  обогащенной и функциональной пищевой продукции витаминно-минеральных комплексов и других биологически активных добавок к пище.

Приятным моментом Коллегии стало награждение Благодарственным письмом Министерства образования и науки Республики Саха (Якутия) коллектива МБОУ «Кэнтикская СОШ им. Н.К. Седалищева – Дьуэгэ Ааныстыырова» Верхневилюйского района, участника федерального этапа Всероссийского конкурса «Лучшая столовая школы».

Отметим, что в конкурсе Минпросвещения России участвовали команды из сельских и городских школ. Более 400 человек из 75 регионов России соревновались в кулинарном мастерстве, презентовали свое видение школьного меню завтрашнего дня, проходили практические квесты, участвовали в мастер-классах и круглых столах.

МБОУ «Кэнтикская СОШ им. Н.К. Седалищева-Дьуэгэ Ааныстыырова» выиграла в номинации «Самая снежная школьная столовая», вошла в 7 лучших школьных столовых России и стала лауреатом-суперфиналистом  конкурса.

Яндекс.Метрика
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять