Повара Республики Саха (Якутия) покажут свое мастерство на суперфинале Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая – 2022»

21 и 22 ноября в столице Республики Башкортостан, городе Уфе, стартовал федеральный тур ежегодного Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая». Профессиональные состязания школьных поваров и специалистов питания проводятся по инициативе Министерства просвещения Российской Федерации.

Республику Саха (Якутия) на федеральном туре представляла делегация МБОУ «Кэнтикская СОШ имени Н.К.Седалищева – Дьуегэ Ааныстыырова» Верхневилюйского улуса Дмитриева Вера Александровна Семенова Людмила Ивановна – повара, Стручкова Саргылана Сысоевна – гигиенист, Родионов Степан Анатольевич – заместитель директора по воспитательной работе; Иванова Екатерина Кирилловна – главный специалист Управления образования Верхневилюйского улуса; Лебедева Ульяна Михайловна – кандидат медицинских наук, главный диетолог Министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия), руководитель Центра питания НИЦ МИ Северо-Восточного федерального университета им. М.К.Аммосова, председатель Якутского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский Союз нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии», заслуженный работник здравоохранения Республики Саха (Якутия).

По итогам регионального отбора в Уфу приехали более 400 конкурсантов из 75 регионов страны.

В первый состязательный день участники разделились на группы:

Школьный повар Дмитриева Вера Александровна участвовала в индивидуальном профессиональном конкурсе «Кулинарный баттл», который проходил в столовой Уфимского колледжа индустрии питания и сервиса. По правилам конкурса продукты (куриное филе, помидоры черри, кабачки и масло) находились в «черном» ящике из которых наш повар приготовила второе блюдо и салат.

Иванова Екатерина Кирилловна, Родионов Степан Анатольевич и Стручкова Саргылана Сысоевна отвечали в блицтурнире на вопросы родителей о школьном питании.

Повар Семенова Людмила Ивановна и кандидат медицинских наук Лебедева Ульяна Михайловна представляли школьное меню на специальной выставке «Школьное питание 3.0», они защитили свое видение инновационного меню перед экспертами конкурса и выдержали множество родительских обращений к организаторам питания в школе.

Во второй половине дня состоялся дискурс в рамках научно-практической конференции «Школьная столовая как экосистема здорового питания обучающихся». На нем обсудили вопросы лечебного и диетического меню, опыт организации питания в Республике Башкортостан и партийный проект «Питание в школе и дома».

На финальном состязании Конкурса участников ждали очередные испытания на квест-практикуме «Безопасный пищеблок» в столовой Лицея №1 г. Уфы. За ограниченный период времени наши профессионалы организации питания определяли в холодном цехе и на складе рассыпчатых продуктов все отклонения от нормативов СанПиН.

По итогам двух дней конкурса наши участники прошли на суперфинал конкурса, который пройдет 24 ноября в Москве на площадке Общественной палаты Российской Федерации.

По инициативе Управления образования Верхневилюйского улуса коллективы Кэнтикской СОШ имени Н.К.Седалищева – Дьуегэ Ааныстыырова и Детского технопарка передали в Штабы общественного объединения «Волонтеры-Саха» в г. Москва продукты (караси, утки, якутские пирожки) из родины для раненых солдат из Якутии, проходящим лечение в военных госпиталях. Также в планах для придания сил солдатам наши повара приготовят якутские блюда.

Пожелаем нашим поварам успешного участия на суперфинале Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая».

Яндекс.Метрика