РЕЗОЛЮЦИЯ IV Республиканского Форума работников медицинского и пищевого блоков образовательных организаций Республики Саха (Якутия) «Сохраним свое здоровье» в рамках Всероссийской акции«Здоровое питание-активное долголетие»

РЕЗОЛЮЦИЯ

IV Республиканского Форума работников медицинского и пищевого блоков образовательных организаций Республики Саха (Якутия)

«Сохраним свое здоровье» в рамках Всероссийской акции

«Здоровое питание-активное долголетие»

 

22 марта 2019 г.                                                                                                                    г. Якутск

 

21-24 марта 2019 года в городе Якутске состоялся IV Республиканский Форум работников медицинского и пищевого блоков образовательных организаций Республики Саха (Якутия) «Сохраним свое здоровье» в рамках Всероссийской акции «Здоровое питание-активное долголетие», с участием ведущих специалистов страны и республики в области охраны здоровья детей, медицинского обеспечения и организации питания в образовательных организациях.

Целью Форума является консолидация усилий органов государственной власти, работников науки и образования, здравоохранения, социального обслуживания, надзорных органов, общественности и производителей продуктов здорового питания для устойчивого развития механизмов реализации региональной политики в области здорового питания детского населения.

Организаторами Форума выступили Правительство Республики Саха (Якутия), Министерство образования и науки Республики Саха (Якутия), ГАУ ДО Центр отдыха и оздоровления «Сосновый бор», Управление образования Окружной администрации города Якутска, Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия), «Республиканский центр медицинской профилактики», Управление здравоохранения Окружной администрации города Якутска, ГБУ РС (Я) «Детская городская больница», Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова, Центр питания НИЦ Мединститута, ФИЦ Якутский научный центр СО РАН, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Саха (Якутия), Общественная палата Республики Саха (Якутия), Региональная ассоциация  средних медицинских работников Республики Саха (Якутия), ЯРО ООО «Российский Союз диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии», Якутское региональное отделение Всероссийского общественного движения «Матери России», Региональное отделение союза педиатров России в Республике Саха (Якутия), Организационный комитет Национальной программы «Школьное молоко», ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, Центр компетенции по образованию фирмы 1С ЦПО «Статус», ОАО «Туймаада-Агроснаб».

Заслушав и обсудив информацию, участники Форума рекомендуют:

  1. Министерству образования и науки Республики Саха (Якутия) совместно с Министерством здравоохранения Республики Саха (Якутия), НИЦ МИ СВФУ имени М.К. Аммосова и Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Республике Саха (Якутия):

1.1. Информировать все муниципальные районы и городские округа Республики Саха (Якутия) о разработанных сотрудниками Центра питания НИЦ МИ СВФУ и согласованные Управлением Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) о инновационных программных продуктах с включением региональных меню 24-дневного и 21-дневного и 10-дневного меню с технологическим картами.

1.2. Внедрить научно обоснованные рекомендации по культуре этнопитания, учитывающие условия проживания в различных районах Республики и на основе продуктов из местного сырья, в том числе специализированных продуктов функционального назначения, выпускаемых перерабатывающими предприятиями Республики Саха (Якутия).

1.3. Создать рабочую группу по выработке единого алгоритма действий и разработке методических рекомендаций по проведению родительского контроля за организацией питания в образовательных организациях республики. Включить в состав рабочей группы А.А. Соловьева, начальника отдела продаж АО ФАПК «Якутия».

 

  1. Министерству сельского хозяйства Республики Саха (Якутия):

2.1. Рассмотреть вопрос выпуска продукта, соответствующего ГОСТу «Школьное молоко» на основе использования местного сырья.

2.2. В рамках действующего законодательства изучить возможность размещения государственного заказа по закупу местного растительного и животного сырья для дальнейшей переработки на предприятиях перерабатывающей промышленности республики и поставки готовой продукции для государственных и муниципальных нужд.

2.3. Изучить опыт Республики Беларусь по производству детского питания в части реализации совместных проектов.

  1. Главам муниципальных районов и городских округов Республики Саха (Якутия):

3.1. Рассмотреть вопрос внедрения согласованных с Управлением Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) единых меню для дошкольных организаций, общеобразовательных организаций и оздоровительных летних лагерей Республики Саха (Якутия).

3.2. При формировании предложений по номенклатуре и объему продукции государственных заказов образовательных организаций, учреждений здравоохранения и социальной защиты населения включать в реестр закупок поставку основных продуктов питания из местного продовольственного сырья, в том числе хлебобулочных изделий, молочных, мясных и рыбных продуктов питания, обогащенных витаминами, минеральными веществами и микроэлементами (витамины В1, В2, РР, фолиевая кислота, минеральные вещества: йод, железо, цинк, кальций).

3.3. Разработать эффективный механизм реализации системы питания и охраны здоровья детей, включающий информационно-образовательные, методические, нутрициологические и диетологические аспекты.

3.4. Включить в суточный рацион питания детей в организованных коллективах муниципальных учреждений (детские дома, приюты, школы-интернаты, реабилитационные центры) отдельной строкой – «хлеб и хлебобулочные изделия, обогащенные наиболее полным комплексом микронутриентов, в соответствии с документом государственного санитарно-эпидемиологического нормирования Российской Федерации МР 2.3.2.2571-10, утвержденного Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Республике Саха (Якутия) от 14.01.2010», в том числе «йодированный хлеб».

3.5. При разработке технического задания на поставку продуктов питания в образовательные организации включить продукты, обогащенные йодированной солью и селеном, использовать наименования местных продуктов (рыба – чир, карась озерный, оленина, жеребятина и др.).

  1. НИЦ МИ СВФУ им. М.К. Аммосова совместно с министерствами, ведомствами, научными, образовательными и другими структурными подразделениями региона и страны:

4.1. Осуществлять мониторинг фактического питания среди детского населения республики.

4.2. Проводить научные исследования по вопросам качества и биологической ценности традиционных продуктов питания, создания специализированных продуктов питания, в том числе – из местного сырья.

4.3. Разработать Единый сборник технологических нормативов, рецептур якутских национальных блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания и в организованных коллективах.

4.4. Проводить на разных уровнях информационные, образовательные и научно–практические мероприятия в области питания населения.

4.5. Сформировать единую информационную базу для учреждений социальной сферы (образование, здравоохранение и другие), объективно отражающую фактическое состояние питания и здоровья детского населения, и динамику их развития. Совершенствовать единую методологию проведения мониторинга, с использованием автоматизированных систем, оцифрованной информации и создания гибких инструментов воздействия на улучшение качества питания в РС(Я).

 

Скачать (PDF, 99KB)

Яндекс.Метрика
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять