В октябре в г. Гатчине (Ленинградская область) состоялся федеральный тур Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая — 2025». Право представить Якутию на федеральном уровне завоевали победители регионального этапа, который организовали Минобрнауки РС(Я) и ЦООД «Сосновый бор»:
— «Лучший повар школьной столовой» — представитель МОБУ «СОШ №40 им. Михаила Ефимовича Николаева» г. Якутска;
— «Лучшая столовая городской школы» — команда МАОУ «СОШ №39 им. Николая Ивановича Шарина» г. Якутска;
— «Лучшая столовая сельской школы — 2025» — команда МОБУ «Табагинская СОШ».
Значимую победу одержала столовая средней школы №39 имени Н.И. Шарина г. Якутска, став лауреатом престижного Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая — 2025». Команда из Республики Саха (Якутия) достойно представила не только свою школу, но и весь регион, предложив жюри разнообразное и сбалансированное меню. В него вошли как современные вариации популярных блюд, так и позиции, отражающие местный колорит. Профессионализм поваров и грамотно составленный рацион ярко проявились в таких работах, как:
— нежная овощная фриттата;
— ароматная паста с курицей и свежими овощами;
— рисовые биточки в пикантном брусничном соусе;
— полезные фишболы из красной рыбы и чира.
«Для нас конкурс, в котором участвовали школы из более 70 регионов, — это бесценный опыт и уникальная возможность увидеть лучшие практики коллег со всей страны, а также продемонстрировать свое мастерство. Получить звание лауреата из такого количества участников — серьезный успех. Это достижение еще раз наглядно свидетельствует о том, что мы демонстрируем высокие стандарты организации здорового и безопасного питания школьников, соответствующие общероссийскому уровню», — поделилась впечатлениями заведующая производством, технолог МАУ «ЦРО» Анастасия Боярская.
Это масштабное мероприятие, учредителем которого выступило Министерство просвещения Российской Федерации, а организатором — Федеральный центр мониторинга питания обучающихся, стало главной площадкой для демонстрации достижений в сфере школьного питания. В борьбу за звание лучших вступили команды из более чем 70 регионов России, что подчеркивает высокий уровень конкуренции и значимость победы якутских школьных поваров. Эта победа выводит школьное питание Якутии на федеральную арену, подтверждая, что в регионе успешно внедряются и развиваются современные подходы к организации качественного и вкусного питания для подрастающего поколения.




