Специалисты Центра «Сосновый бор» приняли участие в Первом Всероссийском конкурсе «Лучшая школьная столовая»

В последние дни уходящего 2017 года, в Москве искали ответы на вопросы: «Кто лучше всех готовит для учеников?» и «В каких школах дети всегда просят добавки?».

18 декабря стартовал Первый Всероссийский конкурс «Лучшая школьная столовая». Повара из 37 регионов сошлись в кулинарном поединке за право называться лучшими.

Конкурс проводился совместно Всероссийским педагогическим собранием, Московским университетом технологии и управления имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет), региональными и муниципальными органами управления образования при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации.

Цель Конкурса – совершенствование организации питания обучающихся, внедрение инновационных технологий кулинарной продукции, современных форм и методов предоставления качественного и сбалансированного питания, распространение лучшего опыта работы, популяризации принципов здорового питания в общеобразовательных организациях.

Конкурс проводился в два этапа: региональный и всероссийский.

Пройдя отбор заочного этапа, удостоились чести выйти в Финал Первого Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая» специалисты пищеблока ГАУ ДО РС (Я) Центр отдыха и оздоровления детей «Сосновый бор» Горохова Ирина Петровна (зав. производством) и Мамонотова Карина Юрьевна (старший повар).

17 декабря небольшая команда Центра «Сосновый бор» вылетела в Москву для участия в Финале, где собрались лучшие повара, которые соблюдают рецептуру, технологию и санитарные нормы. Заключительный тур состоял из двух частей, первая часть – приготовление тематического стола «Здоровое питание в семье». Наши специалисты представили блюда из меню Центра «Сосновый бор», разработанного совместно с НИИ здоровья Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова, главным внештатным диетологом Министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия), членом профильной комиссии по диетологии экспертного совета в сфере здравоохранения Министерства здравоохранения РФ Лебедевой У.М.

Наша команда представила экспозицию кулинарной продукции – тематический стол «Здоровое питание в семье». Семья – это теплый очаг, в котором всегда поддерживается огонь любви и уюта. Издавна огонь имел для якутов сакральное значение, ведь благодаря ему народ саха выжил в условиях резко- континентального климата и сохранил свою самобытную, уникальную культуру, в том числе и культуру кулинарного искусства (мастерства).

Был представлен фруктовый салат, заправленный натуральным йогуртом местного производства и украшенный клубникой. В основу салата положили банан, апельсины, яблоки и ананас. Эти фрукты мы отбирали с особой тщательностью, учитывая их полезные свойства и совместимость в плане усваиваемости. Апельсины, как известно, содержат в себе витамин С, незаменимый долгой зимой, которая у нас продолжается 9 месяцев. Банан обладает высокой калорийностью, ананас стимулирует пищеварение, яблоко способствует оздоровлению организма, а клубника – природный антиоксидант и кладезь витаминов.

В качестве основного блюда приготовили чир, запеченный на овощной подушке. Чир является ценной промысловой рыбой Якутии, имеет нежное белое мясо, содержит незначительное количество костей и обладает отличными вкусовыми качествами. Основой подушки из овощей стали сладкий перец, брокколи, лук и морковь.

Выпечка была представлена медовым тортом «Сардаана». Торт украшен съедобными изделиями из мастики в виде лилий. Лилии являются символом экологической чистоты и красоты природы Якутии. Лилия даурская буйством алых и морковных цветов произрастает на берегу кристально чистой реки Амга и является визитной карточкой Амгинского района.

На десерт – всеми любимое национальное блюдо «Куерчэх с якутской лепешкой». «Куерчэх» – это взбитые специальной лопаточкой – мутовкой сливки. Традиционно в куерчэх добавляют нарезанную на мелкие кусочки якутскую лепешку. Якутская лепешка готовится из сдобного теста с добавлением сливочного масла, молока, соды и муки. По вкусу в куерчэх можно добавить сахар или свежие ягоды.

Во второй части прошли индивидуальные соревнования на звание «Лучший повар школьного питания», где участники смогли проявить свои творческие способности в приготовлении блюд школьного меню с учетом требований СанПин из готового набора продуктов, утвержденного Оргкомитетом Конкурса.

По итогам Конкурса Гран-при получила школа № 25 г. Ульяновска. Специалисты «Соснового бора» награждены сертификатом участия и «Благодарственным письмом» от Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г.Разумовского (первый казачий университет) и от общероссийской общественной организации «Всероссийское педагогическое собрание», члены жюри отметили хорошую организацию питания в Центре.

Отрадно отметить, что вопросам организации здорового питания детей и подростков в образовательных организациях в Республике Саха (Якутия) уделяется должное внимание. C 2013 года в Республике Саха (Якутия) проводится традиционный Республиканский конкурс профессионального и творческого мастерства «Лучший работник медицинского и пищевого блоков образовательных организаций Республики Саха (Якутия)».Организаторами конкурса являются Министерство образования и науки Республики Саха (Якутия), Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия), Государственное автономное учреждение дополнительного образования Республики Саха (Якутия) Центр отдыха и оздоровления детей «Сосновый бор». В рамках мероприятий конкурса обсуждаются актуальные вопросы оздоровления и организации здорового питания детей и подростков в условиях Крайнего Севера. Он стал ключевой площадкой для обмена опытом и диалога, направленных на формирование навыков здорового образа жизни подрастающего поколения не только в образовательных организациях, но и в семьях.

Яндекс.Метрика