Путешествие по странам через меню

Цифровая трансформация – это не только внедрение современного оборудования в процесс деятельности предприятия, но и изменения в подходах к управлению, стиле мышления, корпоративной культуре. Наиболее «гибкой» сферой для внедрения цифровой трансформации является питание. Этому способствуют высокая динамика роста и качественные изменения в развитии рынков производства продукции питания.

Понимая это, еще с момента основания Центра отдыха и оздоровления детей «Сосновый бор», сотрудники Центра внедряют в свою деятельность новшества не только в сфере отдыха, оздоровления и образования, но и в организации питания. С 2012 года Центр тесно сотрудничает с Научно-исследовательским институтом здоровья СВФУ имени М.К.Аммосова, что позволяет совместно с научными сотрудниками разрабатывать программы, проекты, меню, направленные на организацию правильного детского питания.

Каждый сотрудник работает над одной общей идеей – идеей оздоровления детей, организации их безопасного отдыха, удовлетворения интересов и духовных потребностей, прививая при этом любовь к творчеству и расширяя его кругозор.

На сегодняшний день пищевой блок Центра не только столовая, а именуется национальным залом «Түһүлгэ» и является информационно-образовательным и методическим центром в области оптимизации питания детей и подростков, обучающихся в образовательных учреждениях республики.

Национальный зал «Түһүлгэ» радует не только вкусными и полезными блюдами детей республики, но также и эстетичным оформлением в национальном стиле. «Түһүлгэ» –  это место, где объединяются дети не только из районов Якутии, но из далеких регионов России и даже зарубежья, которые приезжают для участия в разных профильных сменах Центра круглогодично. Поэтому национальный зал «Түһүлгэ» является не только местом здорового питания, но и местом для гостеприимной встречи гостей из регионов нашей многонациональной России и многих зарубежных стран.

С этой целью дальнейшим шагом в цифровой трансформации национального зала «Түһүлгэ» стала проектная деятельность «Страновые полдники» во время профильных смен. Проект ведется с 2014 года с целью расширения ассортимента меню, путем включения разрешенных блюд для детского питания из кухни разных стран. Каждый день профильной смены посвящен определенной стране. Например, при изучении культуры страны Китай во время полдника проводилась чайная церемония с распитием зеленых, женьшеневых чаев. В день Англии подается овсяная каша, в день Франции – круассаны, в день Грузии – горячие хачапури, при углублении в узбекскую кухню подается пахлава. Ну и не забываем про родную кухню – в день якутской кухни детям предлагаются вкусные якутские лепешки.

«Блюда, приготовленные нашими поварами для страновых полдников, пользуются большим спросом среди детей, они с удовольствием едят и узнают информацию об интересном блюде через информационные стенды перед залом «Туьулгэ», наши повара тоже с удовольствием участвуют в этом проекте» –  рассказывает заведующая пищевым блоком Центра «Сосновый бор» Виктория Голобородько.

Таким образом, ребята, отдыхая на профильных сменах, изучая языки разных стран, получили дополнительные условия ближе познакомиться с культурой и традициями других стран. Такие мероприятия также позволяют повысить компетентность сотрудников пищевого блока посредством изучения кухни других стран, их вкусовых предпочтений, обычаи, церемонии подачи блюд и совершенствовать технологии приготовления новых блюд.

 

Яндекс.Метрика
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять