01 декабря состоялось заседание в режиме видеоконференции рабочей группы организационного комитета первого республиканского конкурса «Лучшая школьная столовая».
Конкурс проводится дистанционно Министерством образования и науки Республики Саха (Якутия) в рамках реализации национального проекта «Укрепление общественного здоровья» федерального проекта «Демография» с целью совершенствования организации питания обучающихся, внедрения инновационных технологий кулинарной продукции и распространения лучшего опыта работы в общеобразовательных организациях.
Заседание организационного комитета конкурса возглавил Владимир Тихонов, заместитель министра образования и науки Якутии.
В ходе совещания состоялось обсуждение вопросов экспертной оценки, итогов заседаний и был утвержден список экспертов республиканского конкурса «Лучшая школьная столовая». Всего девять членов экспертного совета, среди них: бренд шеф повар ресторана «Тыгын Дархан» Иннокентий Тарбахов, главный диетолог министерства здравоохранения Якутии и России в ДВФО Ульяна Лебедева, начальник отдела санитарного надзора, лицензирования и регистрации Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) Анна Румянцева, главный педиатр Министерства здравоохранения Якутии Вера Босикова, главный эксперт Junior Skills по республике в компетенции поварское дело, член ассоциации кулинаров России «Вкус.рус» Альбина Петрова и другие.
Заявки на конкурс принимались от работников школьных столовых (без ограничения стажа работы и возраста) муниципальных общеобразовательных организаций до 20 ноября на адрес электронной почты конкурса sakhapit@mail.ru.
Согласно утвержденному положению конкурса победители будут обнародованы не позднее 10 декабря 2020 года по двум номинациям: «Лучшая столовая городской школы» и «Лучшая столовая сельской школы».
Всего на конкурс поступило 44 заявки от 18 городских и 26 сельских школ.
Спонсорами первого республиканского конкурса выступают Финансовая Агропромышленная Корпорация «Якутия», одно из ведущих предприятий Якутии и тепличный комплекс «Саюри», уникальный проект по круглогодичному выращиванию овощей, огурцов, помидоров и зелени, в условиях северного климата.
Победители будут награждены сертификатами от спонсоров конкурса.
В ходе заседания отметили, что конкурс предполагает оценку существующей системы обеспечения горячим питанием обучающихся общеобразовательных организаций, ее эффективность, уровень профессионализма работников школьной столовой, творческой индивидуальности и личного мастерства поваров.