В рамках общественных слушаний «Совершенствование школьного питания на примере Мегино-Кангаласского улуса», организованного комиссиями по вопросам поддержки семьи и демографической политике и охране здоровья, физической культуре, спорту и популяризации здорового образа жизни Общественной палаты Республики Саха (Якутия)», в актовом зале МБОУ «Майинская средняя общеобразовательная школа им. В.П. Ларионова с углубленным изучением отдельных предметов» прошли мастер-классы от Национального зала «Туьулгэ» Центра «Сосновый бор» на тему «Оформление вторых блюд с использованием карвинга».
Повара Национального зала «Туьулгэ» Ушницкая Алена Анатольевна, Филиппова Людмила Алексеевна, Мамонтова Карина Юрьевна показали свое кулинарное мастерство перед слушателями, презентовав удивительные экспозиции, выполненные по технике карвинга.
Карвинг – это искусство фигурного вырезания по овощам и фруктам, которое возникло несколько веков назад в Юго-Восточной Азии. Овладев навыками фигурной резки, можно овладеть искусством демонстрации украшения столов различными резными композициями из овощей и фруктов.
Сотрудники Национального зала «Туьулгэ» Центра «Сосновый бор» ставят в приоритет не только улучшение общего физического здоровья детей, но и привитие и сохранение традиций своего народа. Одной из основных составляющих здорового образа жизни является здоровое, рациональное, правильное питание. С целью популяризации здорового питания с сохранением традиций и особенностей национальной Якутской кухни, в Национальном зале «Туьулгэ» организуются полдники с якутскими блюдами. На мастер-классе заведующая производством Центра «Сосновый бор» Ирина Петровна Горохова презентовала школьный фуршет с популяризацией национальной якутской кухни.
Полученные в ходе мастер-класса умения позволят участникам мастер-класса применить их на практике и способствуют повышению качества культуры питания среди жителей нашей республики.