Интересные личности АШ ЮНЕСКО. Гость из Бельгии, профессор, доктор философских наук Жан-Пьер Де Шеппер

Жан-Пьер Де Шеппер хорошо владеет русским языком, поэтому  трудностей не возникало при общении. Как настоящий философ, он смог затронуть разные темы своими рассуждениями и со своей точкой зрения.

Жан-Пьер приехал к нам из Бельгии, по рекомендации своего друга-коллеги, который рассказал о Якутии, как о сокровищнице натуральной природы и как базу для изучений. Будучи человеком увлеченным и любопытным, Жан-Пьеру захотелось попасть в Якутию, тем более, в Бельгии он  уже не работал, а в Якутии, как рассказали, возможно было преподавать уроки французского языка. Так, в 2007г. Жан-Пьер попал в Усть-Алданский район с.Кептени по приглашению саха-бельгийской гимназии.

Вот, что он вспоминает про свои первые впечатления о школе с.Кептени: «Когда я в первый раз пришел в школу, у меня было ощущение, что я попал в прошлое, в 40-ые годы. Как будто я там сижу за партой и рассматриваю нового учителя, как будто я стал вновь школьником. Это было очень приятно и мило. Я знал, что они думают, и понимал все происходящее вокруг.

Меня покорила дикость и естественность природы! Испытав на себе ваши северные морозы, я понял, что мой организм адаптирован к этим экстремальным условиям и это было удивительно.

Особенно нравится, что в Якутии можно прогуляться по густому лесу и даже заблудится. За рубежом, например, в Бельгии и в других странах Европы, такое невозможно. Там все распределено по своим местам, как будто наша жизнь тоже расписана по графику…

Мне интересны ваши традиции и обычаи. Я уже начинаю осваивать некоторые якутские слова. В будущем планирую, мечтаю изучить эпос Олонхо, если даже получится, написать исследовательскую работу, но пока нет времени.

Я рад, что смог поработать и познакомиться с коллективом Центра «Сосновый бор». Уверен, что Ваши старания для детей, для будущего, сделают Якутию еще более развитой и перспективной!

Яндекс.Метрика
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять