Воспоминания о былом живого свидетеля Сталина и Маоцзэдуна И.П. Андреева

Я родился 05.05.1928 г. в Сунтарском р-не ЯАССР. Детские годы прошли в суровые довоенные годы на левом берегу р. Вилюй между Сунтаром и Эльгяем. Перед войной переехали в с. Эльгяй. В годы войны всех молодых мужчин взяли на войну и трудовой фронт, остались одни старики и дети. Началась засуха, налоги, подписка на заем, поборы на войну. Население обнищало, начался голод. Так, половина населения умерло от голода. Голодные люди вначале худели, опухали, бледнели и умирали. Власти запрещали говорить, что люди умирают от голода. Надо было говорить, что умирают от «белой, густой» болезни, «дьэҥкэрэн өлбүт». Если кто-нибудь скажет, что люди умирают от голода, то его по законам военного времени сажали в тюрьму на 10 лет, за паникерство в помощь врагам-фашистам. Жертвами голода в Эльгяе стали моя мама, младший брат. Меня, сестру и братика Степу (школьников) увезли в Ленский район, устроили в интернат школы с. Мухтуя (ныне г. Ленск). В первые годы из-за плохого знания русского языка оставался в классах на второй год. В 1952 году окончил среднюю школу и поехал в Москву, поступил в Московский институт инженеров геодезии. В институте студентов якутов учили вместе со студентами из социалистических стран и союзных республик: в нашей группе были студенты немцы из ГДР, болгары, венгры, монголы, корейцы, грузины, армяне, казахи, киргизы, прибалты и др. Мы, студенты из Якутии, в не русскоязычных группах из иностранцев и республик СССР были передовиками, хорошо говорили на русском языке и усваивали обучение, так как большинство якутов оканчивали русские школы. Иностранные студенты старались дружить с нами, мы их учили разговаривать на русском языке и помогали в учебе. Материальная обеспеченность у них была очень хорошая, в сравнении с нами. Оказалось, что мой друг Володя Корнилов из Олекминска был родственником жены президента Венгрии Матьяша Ракоши, он постоянно общался со студентами Хегедош и Тибор, а я с монголом Даржагин Жамс. Он после института стал министром сельского хозяйства Монголии. Егоров Дмитрий Иванович – студент из Горного улуса, был очень способным, одаренным от природы, сирота, получал сталинскую стипендию. После института остался жить в Москве, женился, сын его был начальником милиции на железнодорожной станции Монино. Федор Матвеевич Михайлов – наш одноклассник, позже стал министром МВД ЯАССР.

На каждый политический праздник (1 мая, День Победы, 7 ноября и тд.) мы ходили с институтом на праздничную демонстрацию на Красную площадь. Много раз проходили под трибуной, видели стоящих там Сталина, Молотова, Кагановича, Берия, Калинина и др. Часто с ними стояли гости из других стран: Мао Цзэдун, Ким Ир Сен, Хо Ши Мин, Юмжагийн Цэдэнбал, Эрих Хонеккер, Матиаш Ракоши и др. После смерти Сталина в Москве случился неуправляемый беспорядок: люди залезали на многоэтажные дома, на ГУМ на Красной площади и кидались на землю со словами: «Наступил конец света! Умрем со Сталиным!» Несколько якутских студентов, в том числе и я, были на церемонии прощания со Сталиным в Колонном зале на площади Свердлова. Все люди плакали, горевали, были в глубокой скорби… Сталина поместили в Мавзолей с Лениным. Позже мы ходили смотрели Ленина и Сталина, лежащих рядом.

В 1956 году по материальным условиям и из-за болезни я перевелся во вновь открытый ЯГУ на вечернее отделение инженерно-технического факультета. Окончил ЯГУ в 1960 году с присвоением квалификации «инженер-строитель промышленного и гражданского строительства». Общий трудовой стаж в основном по строительству составляет около 50 лет: работал прорабом, инженером отдела капитального строительства, главным инженером проектов в проектных институтах, зам. начальника УПТО, зам. начальника управления «Ядтранс», «Якутзолото», техническим инспектором ЦК профсоюза медиков, главным специалистом охраны труда министерства образования РС (Я), старшим методистом ИПКРО и тд. Три раза ездил в КНР, в пекине бывал в Мавзолее Мао Цзэдуна. Мне повезло увидеть двух коммунистических вождей – Сталина и Мао Цзэдуна – живыми и после смерти, чем очень горжусь, как патриот советского времени, коммунист.

Стаж работы в системе образования составляет 22 года 6 месяцев. Присвоено звание почетного ветерана системы образования, награжден почетной грамотой президента РС (Я) В. Штырова за большой вклад в укреплении государственности РС (Я) с вручением именных золотых часов, ветеран тыла и госслужбы.

На старости лет почти ежегодно отдыхаю и оздоравливаюсь в разных профилакториях, стационарах больниц, в том числе в «Бэс Чагда» (г. Москва). Самый лучший отдых всегда получаю в Центре отдыха и оздоровления детей «Сосновый бор». Очень хороший режим дня, питание, медицинские процедуры, условия проживания в комнатах, культурный и заботливый коллектив. Все просто прекрасно! Большое спасибо директору Центра «Сосновый бор» Яне Николаевне за создание такого коллектива и организацию всей работы!

Андреев Иван Павлович

 

Яндекс.Метрика